登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

桃花源杂志第三期  

2017-09-17 13:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一)“彩绫坊”遥想流失岁月,静看乱云飞渡。整个篇幅以常德传统的刺绣为主题。用通俗的地方语言,以历史刺绣文化为索引。从民国三十年到抗战胜利再至解放后,时间跨度之长。侧面的反映了沅水河流放簰撑篙的船拐拐,簰估佬血性汉子的耿直,为真理付出的豪放沅水文化。

故事深动曲折的展示了沅水之畔的常德,不仅仅是抗日名城,同时还是湖南湘绣的发源地。在风起云涌大动荡的时代背景下,贫民女子忠于刺绣不惜为艺术献身。使得用生命保存下的艺术珍品《沅水之恋》重见天日。三十年代时期的“彩绫坊”经历了血风腥雨的洗礼再次呈现在沅水河畔……

二)“红雪酒” 两个婚外情男女,抱着欢愉的心情逃离闹市,同时也逃离了家庭。在那银装素裹的世界里他们初觉兴奋。但经历了激动和快感后,感到了一丝不安的寂寞,手机也没有信号,终于由寂寞逐步到焦燥不安了。后来喝了老板娘的红雪酒,使他们暂时恢复了初始的激情,但酒过之后陷入了更深的痛苦中。老板娘告诉他们:虽然酒后忘了当时,但一切都是以相等的痛苦换取的,所以酒醒后会更难受。

此文篇幅不大,却能启迪人们心灵的感悟,中心的主旨说明了什么?这就是他们痛苦的原因……一篇好的小说要留给读者有思索的余韵,一眼能看透的故事不一定好。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018