注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

龙腾关岳庙《原创》  

2017-06-24 22:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关帝庙原貌后墙 贺龙就是从这个窗口跳出去的)

                                龙腾关岳庙《原创》 - yuanshaode998 - 沅水浪子博客
 
                         (贺龙在桃源征文)

雾茫茫的天空飘着霏霏细雨略带寒意。刘汉成的妻子菜花花已三个月身孕,近来总觉身体不适。在妻子有孕的欣喜下不觉平添一份忧愁。瞧了镇子里的郞中老说没事儿,她那愁苦样子总让他心里鸡抓般的不是味。听得“永锡尔极”土地菴求签灵验,阴雨闲着没事便陪她来这儿,灵不灵总能了却一份心愿。小庙位于镇子繁化的中街后郊,面朝香火旺盛的关岳庙后殿,从正街右拐进一条不深小巷就是庙宇正门,大院落里铁铸遗臭万年跪绑受刑的榛桧夫妇。庙堂供着岳飞父子和众将神位。庙后墙外有口很大的堰塘,清爽爽的塘水四围茂盛着艾蒿和水浮莲,土地菴就座落池塘对面傍右角。

他俩虔诚敬香跪拜求得神签,道长正待讲卦,忽见庙后殿火光一闪。在一片嘈杂声里,一壮汉一个虎跃从人多高的园形后窗飚了出来。他对四围瞄了一眼,稍一楞怔,溜进堰塘就不见了踪迹。夫妇俩在惊骇中只觉鬼日怪,就见有枪兵呐喊着:抓共匪!从窗口一个个爬了出来四处张望着拥了过来。

道长丢了个眼色,作鼓正经地讲卦:“恭喜施主求了个上上签,女施主前段虽有小恙,只是天时地理的气候反映,今逢吉星光耀扫霾,邪气已除,当得安康大贵了……”汉成听得道长讲到星光耀照,想到刚才庙内火光,定会应在水中人的身上。不觉就为那人上心担忧,止不住走神把目光瞥向水面。

“阿弥陀佛,施主,对菩萨不可二心呐,吉人自有天命。”听得道长暗示他,在收回目光的同时,那群枪兵已包围了小庙,见一个官样的人吼叫:“诶,你们给我听着!”他指着关岳庙后窗“刚才那儿拱出个人来见着了吗!他可是共匪大头头哩,如果知情不报可要杀头呀!老实举报可升官发财哩!”菜花花心里怦怦直跳,脸上就有了几分惊慌。道长赶忙迎身挡住她,道:“阿弥陀佛,这位官爷,这妇人有孕身子欠佳,夫妻俩一心来求菩萨保佑,积点阴德别吓着她,可没见着什么汉子呀,小庙一眼就能看个透澈,外面无遮无拦一目四野,我们能见到的,走得脱长官的眼睛吗?”道长语带奉承,推得一干二净,那官儿四面一瞅也觉有些道理,最后把目光落在堰塘里,只见风掀涟漪水清波碧,狗东西们瞅着池塘发了一顿呆,跺着脚恶狠狠地嘶叫:“他狗娘的上天了呀!”跨过道观后的常桃简易公路追了过去。

道长瞅着他们远去,对着池塘三击拍掌,那汉子慢慢从水里冒了出来。道长赶紧把他迎入庙内,待得出来上唇浓密的胡须已被刺掉,一番道家打扮谁也难辨真假了。汉子瞅了一眼微暗的天色,笑着道谢:“谢谢各位相助,此处不宜久留我得走了。”

出家人心存善德,更是同情共产党的队伍,不觉忧心问道:“哦,天色晚了,施主还能去哪儿呢?旅馆你是绝对住不得的,晚上巡逻打更的地方团练查得紧哩。”说着瞥了汉成一眼。

汉成见他从关岳庙后窗飚出心里便敬着,瞥着他刚毅的脸上微笑里难掩威慑的正气,举手投足使你感染着光明的魄力。心里一激动,带着几分局促腼腆地道:“这位大哥,要不就在我家将就一晚吧!那儿地僻天远的,狗东西的鼻子嗅不到。”道长也觉是个好去处,装了几升米给汉成叮咛道:“阿弥陀佛,施主做好事会有好报的。”说也奇怪,菜花花肚子也舒服了……

汉子随着他俩绕来绕去,不知怎的就到了两间独屋瓦房前。在似丘陵的暮色雾茫里,他已打不着来时的方向了,四围林木竹篁阻隔了外面的世界。心里想着,日后若能利用倒是个不错的好地方。推开虚掩的屋门便有老人问道:“汉儿,怎的才回来呀?”

汉成点燃油灯道:“娘,我带回个客人来!”

“啊,好,好,家里难得来客人呀,唉,只是没什么招待哩。”

“娘,不用操心,饿不着呢!”菜花花说着就去灶房做饭。

汉子打量室内道:“大娘给您添麻烦了哟,”心里想着,屋子虽然有点破旧还不错,只是家徒四壁,想来日子也不好哩。

汉成揣摩着他的心思:“这屋子是我老祖传下来的,唉,日子过得越来越糟心,到我辈败落得快要叫化了呢。”口气里无不凄凉。

     饭后俩婆母早早避开,他俩促膝交谈不知何时才睡,一早汉成带他四处溜了一圈,说这地方叫李家岗,距小镇五六华里远近。那晚问他:“大哥从关岳庙跳窗出来,定有神灵保佑喽。”

     “啊,怎么了,跳在池塘水草中,险些被冻死,哪来么得神灵呀。”

     “我见你跳出的那一刻,红光一闪是怎么回事?”

     “啊,怪异呗?”他哈哈笑着“踩翻了一只满是烟火的香炉,哪来什么神灵呀。”汉成也只觉好笑。

      贺龙后奔走常德,石门,桃源转战,在盘龙桥人陈协平的协助下组建了湘鄂西工农红军第四军。汉成家成为秘密联络点。由于李立山的左倾冒险主义,使湘鄂西苏区酿成严重损失,边区特委迫于敌人围剿向洪湖转移。以徐才益为首的徐溶熙湘西北红色政权,也在失败中许多革命志士英勇就义。

 就在革命最艰苦时汉成随贺龙出走。至到六十年代末,汉成在武汉军区和陈再道司令搭班子,才联系上在陬溪镇政府管民政,离家时才岁余现近五十岁的后人刘军,也就是昔时贺龙遇险,他和妻子在土地菴求卦怀孕才三个月的儿子。这段史话传开就令人轰动惊讶,成为小镇饭后茶余经久不息的传奇佳话。

2000字正文)

     题外话:1)小镇确实有关岳庙,永锡尔极”土地菴,与我以上情节基本一致,贺龙在关岳庙遇险的传说小镇六十岁以上的人基本知道。

     2)陈协平盘塘人,三几年协助贺龙在常德组建湘鄂西工农红军第四军,由于李立三左倾冒险主义的影响,后来受到不公正的对待。

     3)刘军确有其人,原在陬市镇负责民政有案可查,刘军有个父亲早年跟随贺龙参加了革命,是个老红军,后在武汉军区司令部任职,至到七十年初才和儿子刘军联系上。刘军现已作古多年了。

     4)刘汉成是在刘军其人的原型的空间发挥虚拟而成,其父是不是刘汉成就不得而知了。

     5)从1927年大革命,原陬溪区所属乡镇,从余田的徐才益徐溶熙湘西北红色政权,盘塘的陈协平,马宗的刘炎,九铺岗的陈兆森,木塘垸的李庆澜等,都是在贺龙的影响下投入革命烘炉,有的直至献出了宝贵的生命……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017