注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

桃源浯溪河红二六军团战斗过的地方  

2016-10-25 14:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    《纪念红军长征八十周年浯溪河战斗》 

           桃源浯溪河红二六军团战斗过的地方 - yuanshaode998 - 沅水浪子博客
                                  
     浯溪河位于常桃公路西北,经陬市三十余里,距桃源县城相差无几。河汊源头接白洋河流入沅水归纳长江,由于历史久远不知哪个年代便以浯溪河命名,设墟建乡。浯溪河西可扼湘西,北可控桃源县城至沅陵西南。小溪淹没在两岸田园乡村中。乡道随曲折的河流拐入乡府墟场,河面有个历史沿革遗留的渡口,拉墟场商贸繁荣和山民的往来。河两岸沙质的泥土里,散乱疯长着一丛丛歪扭扭人多高的槐柳。树干下的枝杈挂着漂浮物,纪录着河水涨落的泥浆积垢印记。码头两岸,常见等渡的男女懒散的塌在那儿扯着痞话嘻闹着,几辆沾满泥巴的破单车歪在一边。真有点“时见归村人,平沙渡头歇”的感觉。

     渡船上铺设板片便于车辆过渡。清清的河水缓缓地流淌,小船在浆桡的吱哑声中催动。在历史的长河中,一九三四年十二月十七日。贺龙、肖克率领的中国工农红军二、六军团先头部队威逼常德、桃源。挺进湘中巩固和发展湘鄂湘黔根据地,牵制敌人,掩护中央红军北上抗日国民党三十四旅罗启疆部在此设阵,企图阻止红二六军团向前发展,遭遇红二二团的猛烈攻击。经几个小时激战,歼灭罗启疆独立三十四旅大部,罗旅七零一团守军全面崩溃,败逃常德城内。罗留守桃源县城的一个营随即也被红军击败。红二、六军团所向披靡,随即占领浯溪河、陬溪以及河伏等地,在桃源县城整修,故有桃源红军码头旧址。这儿就是著名的“浯溪河”战斗的地方。
    
渡口撑篙的是个年近六十岁的老头,年轻人打趣他:“汉老头,你这碗戳篙杆的饭吃不了几天哒喽,政府就要修桥哒呃!”

  “老啰,不中用了,修桥好!众人方便呀,只是……只是在这河面上朝起日落了几十年,咋一下子丢掉心里空落着呵……”他凝目着被浆片划破的水中云影,叹息着时过境迁的景观:

    昔时荒芜杂乱戳破胯的茅草小道,由简道,到沙石路,至目前水泥硬化路,百年的渡口就要建桥了。时代的步伐已跨进了一个世纪,腼怀工农红军先辈们的初心:为了百姓平等,人民过上好日子。在此战斗中,洒过鲜血和牺牲的烈士们, 亦可告慰他们当年的理想和追求实现了,人民的生活水准和社会发展,已进入了世界的先列。
          2016年10月
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017