注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

信仰与宠物《原创》  

2016-05-10 22:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         新春后的正月初,人们在思想的深处,似又走进了一个新的领域概念。冉方和子女自驾去县城各办其事。事毕,女儿把车泊在购物城出口处说是等同学。他盯着熙熙攘攘的车流人涌,把个平时清淡的县城挤得冒了烟。春节是中国人的传统节日,外出务工的人员不管离去多远,这个时间都要揣着一年在外挣的辛苦钱回家归窝。团团圆圆过个喜庆欢乐的春节,互诉离别的思念情愁,激励着血脉亲情,享受着家族天伦之乐,承前启后的传承着道德孝廉家风。次年开春后再度怀着美好的憧憬,复杂的心情,别娘离儿踏上新的征途。于是,在每年的这个时刻,归乡的游子就热闹了冷清一年的当地乡镇,轰响了在旅途中的辛苦和喧哗,就有了热门而又伤感的春运话题。

等不多时,就见两个年轻人抱着一只棕红色宠物狗,出现在他的视线里。女儿许静急步迎了过去,一脸欢喜的接过那只小动物,拢在怀里,用手亲妮的抚摸着狗狗背脊,说笑着踱了过来。女儿坐进车后,冉方才知她就是为了等这只小狗。那同学眼眶酸酸的,一副割肉剜心恋恋不舍的盯着狗千叮万嘱的。他真想不透明,而今的年轻人除了宠孩子外,怎么还喜欢养宠物,还伤心悽悽的?女儿连连应答着保证善待这畜生,女婿启动了车子,小车在潮涌中慢慢的滑行,双方在热烈的挥手中互道再见。不就是一条狗么?怎么搞得那么生离死别的悲怆哩,他忍不住地问道:“这狗,你给谁带去啦?”

“哦,我自已养着哩?”女儿捡了宝似的,一脸喜悦的梳理着狗毛回答。他心里想着,千里迢迢开车回家过春节,带了一条狗来,怎么又还带一条回去呢?便有了几分不快,盯了她一眼,道:“你现在不是养了一条哒呗,两条狗花钱事小,还要如同伺候爹爹奶奶的淘神费力哩!”

“嘻嘻,好玩呗,”她不以为然的闪了父亲一眼:“哦,这狗狗好可爱哩,那同学多舍不得给我哟!她半年光狗食就花了五千多元哩,还有……”他知道她要往下说什么,瞪着那些狗床,狗衣,还有狗被子,努着嘴打断她地的话道:“还有这些狗用的生活物品没在内吧,两条狗一年得要一万多块钱对付它喽。呵呵,比你老爸的生活水平还要高出一倍多呢!多珍贵呀,懂不懂,玩物丧志呀!”口气里流露出教诲的意思,声音里激起了浪花。女儿听出父亲的情绪不对头,咽下了还要夸张的说法。冉方脑子里刹那冒出还在温饱线上挣扎的贫民,一年也就几千元生活费。他瞥了一眼那所谓可爱的宠物,美食绵衣的宠养着。眼里又闪现贫困山区的留守儿童,他们除了缺衣少食的温饱外,还饱受着没有父爱母慈的孤独。养这畜生的钱,相当几个贫困百姓一年的生活费呦,不觉就如刺哽喉有点气忿了。

“呵呵,你把这钱用在爱心公益上,支援山区贫穷学子,老弱病残,支教助学,那些可怜的孩子总比这小狗可爱吧,为社会做点有益的事情,更能展现你大爱无彊的胸怀啦!”他知道她们不爱听,一时车厢里显得沉闷了,只有不懂事的小孙子和狗在淘气。他把目光溜向那狗,棕红色的短毛,小耳朵,玲小的体型。这小畜生毫不见外的在他身上扑腾。看来话不投机,辈份的时差和社会的观念存在着思想代沟。他瞅着她们,心有所歉,因为没有当官的父母,更没有富裕的家庭背景,在改革开放中工厂不景气,最后改得灰化了。家里为了生活补贴另僻蹊跷养猪,读小学的她们,放学后也要收泔水养猪,她们的童年本就过得可怜兮兮的艰辛。年岁稍长后就外出打工挣钱,几十年的在外艰苦打拼奋斗,现在也只混了个中下水平,离那共同富裕的日子还差得远哩。条件稍好了点儿,怎么就忘记了挣钱的辛苦呢?你要享受?也要把钱花在有益的地方呀。把玩宠物的闲情用在读书,关心社会时事,公益活动上多好呀!

回顾自己,做了一辈子的工人。但在那个年代工人阶级当家做主,劳动光荣,收入稳定,贫富差距不大,虽然活得艰苦,却有一身的豪气。原以为捧着这个铁饭碗吃一辈子的,却在改革开放中砸碎了。改革开放这三十多年来,没有实现使一部份人先富起来,带动全面小康的初衷。而是拉大了贫富悬殊的差距,先富起来的那一部份人,是些什么人?鳖下的,王八蛋!只弄得到处是欠薪扯皮,官商勾结,出卖良心贪污受贿的事例捅破了天。农民工挣的是卖白菜的钱,顶的是卖白粉的罪,还讨不到工钱,引起治安不安定,激起过激的社会行为,还和谐个屁呀。

那些所谓的公司老总,老板,真的是没钱支付工资而欠薪吗?否!他们是为富不仁,医生卖棺材,死活只把钱弄进来,恶意的赖帐!能指望他们带动全面共富吗!那不是爆竹里起火,庆贺自己呗!因此穷困的要继续更残酷的穷下去,发财的要辉煌到子孙后代,反之,穷困的更是如此,加大两级分化!他心里就有了不平衡的感慨,列宁说过:忘记了过去就意味着背叛这些经典的警示,虽已不适用了。但忘记了老祖宗,这个国家还能有什么希望!现在讲究着:发展就是硬道理,这个硬道理就是鼓励猫去抓老鼠,金钱至上。在这个理念下,就有了贪污腐败,社会究竟朝什么方向发展呢……

总而言之而今的年轻人,身上缺了点儿什么?准确地说,好似失掉了中国魂,社会公德,做人的信仰在这代人身上是个空白。如,在过往如鲫的大街上,连老人倒下都没有人能出手扶一把……还天天喊着什么学雷锋!真他妈的,唱戏的淌眼泪,做出可歌可泣的样子。几十年的改革开放,就是拉大了贫富差距!忽略,冷落了几千年的道德教育,孔子学校却在国外的崇拜中轰轰烈烈发展起来,外国人都在从中国的道德经中寻找大智慧。没了道德教育的民族意味着什么!不可思议的是,在开放的中国却把国外的垃圾,黄,赌,毒类当宝样的开发进来。妓女们为了票子,免除了一切前奏来得更赤裸直椄了,贩毒的比警察还来得牛气。这是咋了,是不是得了老年痴呆症,脑子进水啦。

人生信仰,道德教育,思想观念,不是一夕一朝树得起来的,美国佬就是要抽掉你的灵魂。如同现在的国人捧明星不重科学一样,演几本乱剧就能成名,待遇比科学家还要高出许多倍。什么时代造就什么样的人,这个时代的年轻人接受的精神教育就是猫捉老鼠。观念上就有了根本的区别,更不懂得以史为镜。这是一个精神悲哀的时代。常说:百年树树,十年树人,人的思想灵魂要历经数代的传承发扬才能光大。他知道,他的话在子女心里很反感,他可以理解,这是时代的差异,不觉放缓了口气,感叹地道:“还是多想想眼前的现实,要有远虑,才能家有小康无忧,开心无悔哩,拿现在的话说:多与社会接地气吧。”女儿望着父亲几分凝重的脸色沉默着,心里似觉父亲有点小题大作。

冉方自感可慰的是在企业破产时,正好赶上了退休的末班车,庆辛享受到了社会主义最后的一档优越感,为几十年来的奋斗画上了园满的句号。退休后为了打发无聊的寂寞,常常参与些有益的社会活动,自已认为是:老有所乐。他的思维不觉穿越到十来岁读书时放寒假,和小伙伴去十里路外的戴公坡砍烧柴。“砍柴,樵夫”在他们这代人也许只在书本上,或戏剧上知道这个名词。而他们却有着切身的经历。那时代即没有煤,更没有液化气,烧柴全靠平时集捡,砍伐。一担柴从刺丛里砍下后,挑十来里路程返家,对于十余岁的他们是多么的不易。他永远记得母亲,也就是女儿的奶奶,在他砍柴途经的地方,修筑沅水防洪大堤。有天她喊着他,通融了食堂炊事员把中餐提前领了,悄悄的塞给他。他心里一怔,望着母亲由于饿饭,那略带菜色浮肿的脸上,刚过四十就爬满了皱纹。那皱纹的沟壑里溢满了艰难的酸楚,不由眼眶就酸酸的盈满了泪珠……

他还记得每天去砍柴的路途中,要经过一片绿油油茂盛的萝卜田,小伙伴们瞅着四顾无人后,急速的蹿进田间,慌促的拔几个萝卜,以此作为充饥的午餐,萝卜又大又甜,即解渴又能填饱肚子。萝卜有小人参之补,且在那个年代的农作物没有农药化肥,庄稼主要靠家肥,绝对的绿色环保。在那物质贫匮缺衣少食饿饭的年代,吃饭对每个人比什么都重要。在本来就吃不饱的情况下,母亲把午餐给了他,却要承受着一天十余小时的担土爬坡,压肩膀筑堤的繁重劳动。想想,那一天的工作强度对于饿着肚子又缺油水的人来说,是个什么样的苦楚磨难?这种精神概念,除了母子情深外,还有就是中国母爱的博大,几千年中华道德的哺育传承!中国有过多少这样的母亲,忍受了多少艰辛的苦难,承受了多么巨大的牺牲,做着伟大无私,无畏,挚爱的奉献。

不可否认!那是一个激情火热,风起云涌英雄辈出,学雷锋做好事,无私奉献的年代。是独立自主,自立更生,人人有信仰,个个溢满着社会公德,奋发图强的建设社会主义,医治着国家一穷二白,战争创伤的艰苦岁月。在人们的心灵深处,有着一心奔社会主义,赶超世界先进水平的精神支柱,中国魂的抗腐大堤。这种博大无私的精神,来自于对共产党的自强信仰,来自于几千年的忠君爱国的道德传承……

女儿是奶奶从小带大的,冉方在无形中向女儿讲了那段故事。他看得出,她的心里似有所感动,对那条棕红色的狗明显的冷落了许多。父母的言行是影响子女成长的楷模,是子女最贴近的,身传言教的老师……

几十年过去了,母亲那件看似平凡的举动,却影响了我一辈子,在我的一身中:知道了生活的艰辛,挣钱的不易,坚持着勤俭节约!她们当年用信仰筑起的沅水大堤,制服了十年九淹的水患,保住了几十万亩良田和城镇人民的安居生活。我的母亲白云苍狗,历尽人生,她老人家已逝去许多年了,堤垸依然坚强的地屹立在那儿。

车子滑出人流,阳光在春风的闪烁里钻进车厢,春风无意,阳光催春。目前,强力的扫腐倡廉,如阳光一样使人眼前一片灿烂。人们开始意识到社会公德的颓败,是产生更大腐败的源头。在人们的心灵深处逐渐溃崩的道德堤防——信仰,正在觉醒,观念的腐败,心灵的污染,比空气污染更为可怕。于是,我望着女儿怀里的狗东西,心里就无缘由的生出一股厌烦……

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017