注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

桃源陬市的桂花糖——家乡《原创》  

2014-11-01 23:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               11月份7日刊发常德晚报
桃源陬市的桂花糖——家乡《原创》 - yuanshaode998 - 沅水浪子博客

“桃源的酒,陬市的糖,河洑的条一排长”这是以往历史的名言。陬市的糖是指有着悠久历史传统的桂花糖。

     陬市镇西行约十华里左右有个五桂村,相传远古年间绿树环绕山野苍葱,美丽而又僻静。住着一户穷苦夫妻开了个熬糖的小作坊作坊临窗长了五棵枝繁叶桂花树。秋临八月桂花初放白猛猛的盖满枝头九月成熟澄黄一片把枝叶装点得流光溢彩,浓郁的花清香随风飘醉倒十里乡邻。有天夫妻俩熬好了一锅糖正待起锅,不料一阵大风把满树的桂花入锅内,两人感叹着遭塌了一锅好糖,但又舍不得丢弃。没想到几天后,那糖透出一股奇异的桂花清香,他们试着偿了一口,不仅没有丝毫质变,反比平时做出的米糖沁人心脾香爽口。因祸得福他们从中受到了启,就摘收八月桂花的丰硕,晾干后适量的掺入米糖中,慢慢就演成了后来的桂花糖。因桂花糖的名气与“五桂”相关,故此地就五桂为地名

桂花洋糖从选料到制作有一套严格的工艺流程。以精细白糖,优质大米熬制白糖,纯白芝麻,佐以桂花为原料。操作作坊必备块三米X二米五的案板,多口大铁锅和木炭火炉拉糖的粗木棒,大蔑晒盆,一把长窄铁刀烧烫后切糖用。这些规格各式的工具备在案板旁随手顺用。开工由技术精湛的师傅掌作,熟练工操作,另配散打杂勤人等。首先将熬制的米糖砣,而后做成胃状形两人配合着往里充塞桂花,填挤精细糖等原料。够到一定比例份量后,从头慢慢用木棒拉成细长条,分三尺长一节节切断。而后手反复拉延揉搓,整合成形约为五条一层,用烤热的长刀切成所需规格再入大锅加热外表敷入芝麻,后整齐进入长方形大木盆,切成所需长短筒状,整个工序基本完成了。接下来每两斤或一斤装入特制的细蔑篓内。那时的包装简陋透气实惠携带方便,地的簰客船老板酌量购买,即可在旅途解馋,亦可作为最尊贵礼品带回家人品偿作贵重礼送人于是;陬市的桂花糖就随着沅水的演绎,远播江浙名扬四海了。

小镇形成明嘉靖年间。由于沅水流域天然地理优势,在长期的木材集散交易中,逐步促湖南木材市场的主要集散地。打造了本地一邑巨镇,商贸经济的繁荣码头,推动了小镇各行业的兴隆盛世。在食品行业中桂花糖成为小镇精粹珍品,并在糖字前头贯上一个“洋”字,为桂花洋糖。镇子以前的老人点评桂花糖;一口咬下去绵软唇齿喷香,只怕小舌子都要掉到喉咙管管里去哒。口气里无不透露出地方的骄傲。因生意好得不得了,镇有十多家桂花糖作坊铺子,还忙不赢哩。当时较的有;大商铺德大斋,高万顺南货铺,胡正大南货铺,转角头段兴邦,庆丰利等。名鹊一时的作坊师傅有谭师傅,关码头的钟大麻子,小麻子,付子道,大码头的易聘山,下街的粟裕皆。他们在市场的竟争中暗里较着劲,严格把关创意着自己的质量品牌,贴上本铺商号专制的,约10X5公分大小的木刻印章红色纸印标签。显示着份量和产地铺号,桃沅陬市XX桂花洋糖铺出品。在桂花糖的基础上后来又发展了寸金糖,牛皮糖,芝麻片等系列珍品。故如我开章所述,成就了陬市糖食品的名气。

   “桃源的酒,陬市的糖,河洑的绞条一排长”的品牌质量渐行远去。几年前政府倡导挖掘开发传统特色品牌,陬市桂花糖在各部门的关怀整顿挖掘,在尽快恢复以往落口消溶的香脆口碑……

      2016-12-整理(A-3-1331

 













 
           
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017