注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

春天——多梦的季节《原创》  

2014-04-01 13:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           三月二十一日,那天天气很热,气温在二十多度吧。我从木塘垸访友踏青观油菜花回转,身上就感觉有点汗津津的燥热 。在河洑渡口上了轮渡板船,就见船头有十来辆跑山车很是炫目,一群骑车的年轻男女来自市区,他们刚从木塘垸踏青观油菜花回归。木塘垸是市区近郊最大的产棉区,也是油菜种植地,收割了这茬油菜紧接着就栽种棉花。红男绿女一个个脸上漾溢着喜悦的青春光泽,在灿烂的嘻闹调笑着,情趣多还沉醉在金色的花粉海洋里。看到他们朝气蓬勃笑靥如花, 在未来的征途上还有着许多美好的梦。 想到自己的以往也曾经有过, 不觉感到年轻真好年华催人老,人生有过无数美好的梦,我们这代人的梦快要消逝了。 在轮机的轧轧声里我痴望着船头犁开碧波,在船尾掀起一片浪花,鼓起一片涟漪,我不觉感叹: 梦醒之时面对残阳, 总断肠,  往今后,伴药炉经卷自理空王!
          经过河风的洗礼,汗浸后的内衣变得粘乎乎的渗凉。船头拢岸,机遇正佳,不曾等候就登上了常德至桃源的中巴车。我感叹;人生的航向就难得有如此顺利了!车上人不是太挤,我在最后一排座位刚坐下。就见一四十余岁的壮汉在车子的启动中,从前两排的座位上踉跄着蹿了过来,挤在我与一妇人的座位中间。我在心中一楞:这人怎么了!前面的两人座不是比这儿舒服么?我没有往心里深究。车子依山傍水在摇摇晃晃中滑行,望着车窗外的桃红柳绿,青山墨染绿水长流,如诗如画,不由我想起;“风止高梧虫呤小榭,也共时人较短长。”的诗句。想到“时人”我不由把目光转向车内的人们,乘客多在春眠不觉晓的桃花天气里,在摇晃似如婴儿的摇篮车厢里昏昏欲睡。我又回望身前左右,就见我身旁的那个壮汉在施展他的损人绝技,向紧傍他的妇人伸出了黑手。我心中一惊,回过神来,他蹿到这儿的目的,原来是个三只手,为的是他人之财。
        我暗暗的揑了揑身上的钱物,低头见一台价值不菲的像机还挂在胸前,一颗悬挂的心回落了下去。再回望那女人,见她面朝车窗,不知她是否在瞌睡,还是……知不知道身旁这壮汉就是贼!并在向她下黑手?我悄悄的把手从那汉子背后伸了过去捅了她一下,她回过头来,我给她丢了个眼色,呶呶嘴。她给我一个会意的眼神,那眼神告诉我她早已知道了,只是没有惊动他,我为她放心了。但我的动作惊动了那贼子,他瞪着贼眼横眉竖目盯着我,我心里想着:怎么?你当贼偷人家还有理了么!尽管我感觉到,有时贼比常人更凶恶,心里有着几分畏怯。但逼在了风口浪尖上不得不豁出去了,有时人的好坏行动就在一闪念间。狗日的!你瞪着我,以为我怕你呗,我就不信邪地瞪着他,我俩的目光在无声中较着劲。我在正气的愤然里,看出他的眼睛里是卑劣的,故做夸张心虚的,威胁地凶光。车厢里似有人看出了点儿苗头?投过来几丝漠然的一瞥,尽管是毫无意味性的一,但做贼的龌龊行径暴露在大庭广众之中终归是心虚的,贼子最终唾下眼睑垂下了头。就在下一个停靠站点溜之大吉了,车上的乘客暗自嘘了口长气。我追踪他的背影想;这样的人做梦都想着一夜暴富,但他们的行径是把自己的发财梦建立在别人的痛苦上,不顾社会公德,扰乱社会秩序,侵害他人的生命财产,把社会公德规范扔进了垃圾箱……
        此时中巴车售票员望了我一眼,我俩的目光在空间对接,我对她说:你们车上有三只手哩。她回说:不知道呐!我说:你假装不知道吧!我的声音里激起了浪花。本想还要说;我们乘坐你的车,你们就应有保护乘客生命财产的责任,见她没再作声的把目光收藏起来,我也就打住了。现在有许多行业的职员就缺乏职责的道德心和责任感,如:物流快递公司就是一个显然的例子,常见媒体爆光不负责任的丢失和损坏顾客的物件而扯皮。
        此时乘客们把会心的笑意递给我,再回望那售票员已经把眼睛盯着窗外。她在看什么?或是想什么?车窗外是满天空的春色,她还很年轻,在经历着人生的春天,春天是多梦的季节……
        我们每个人都有着不同的梦……
        网上有人把中国梦喻为; 上学不收费; 就业不求人; 治病不花钱; 食品不带毒; 新闻不说谎; 教授不叫兽; 当官不受贿; 城管不打人; 脱裤不走红; 吹牛不出名; 房子不强拆; 百姓不畏权; 环境不污染; 领导不特权 ; 退休不延迟; 房价不上涨; 办事不找人...... 这只是老百姓希望之梦的一面,更主要的是要依靠党的政策,用勤劳的才智奋发图强富民强国。做一个有社会公德,敢于与不良行为,和影响社会秩序,侵犯他人生命财产的犯罪份子作斗争的好公民。这才是习主席所要求的中国梦……

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017