注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

挂职《原创》  

2013-01-07 12:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           章铭从市委机关去A县桐木岭乡挂职当乡长,由A县组织部邵副部长陪送报到。春寒萧瑟的山头,树疏林稀,芭茅草疯舞着白茫茫的芦花,越野车在崎岖的山道上嘣迪似的颠簸着。在近乡政府时,灰扬浦尘的土道上路人渐趋多了。汽车的喇叭声惊得一辆堆得没了人影,超载得扭着趔趄舞步地破单车慌促避让,骑车人撇嘴不屑,脸上尽是反感的愤懑。恰逢乡场,章铭提醒着司机:“哦,师傅,有人的地方开慢点,喇叭声音小点儿。”司机回望了他一眼,反光镜里显出一脸的迷茫。邵副部长“嘿嘿”地微笑着:“小章呀!怕吓着他们呐,现在的农民麻木着哩,狠不能你给他让道喽。”章铭笑笑,心里不赞成。

        到乡政府正赶上午餐,稍做休息后便开欢迎会。虽贫在深山,衙门还不错。敝亮的小会议室里,暖气把吃得腹胀肚园的大家,热乎得敝怀捂袖的满面油光。在掌声中邵副部长向大家介绍着:“你们新来的乡长章铭,重点大学毕业,在市委两年中深得刘书记看重。” 他转面乡书记,意味深长的道:“李书记呀,工作中可要多支持小章乡长喽,把他带出来了你才能动一动呀。”李书记“喏喏”领会部长话中的深意……

        下面人抢着档儿发言:山区生活艰苦,交通不便,经济艰难,一句管总,无非是猴子爬树往高里攀。邵副部长是考察干部的,想听听新乡长的水平魅力。他打断众人的话头,鼓着掌欢迎新乡长讲话,章铭听得大家众口一词的向部长诉苦;脑子里立即浮现出刚才路途的情景。感觉出衣衫褴褛的老少乡民,在春寒料峭中,脸上充满着生活的自信奔波着,在乡场出卖自家的山货。他瞥见两个立在寒风中的老头和小孩,心里就有点儿发酸。许多年前,他和爷爷也随着背包拉车的乡民去几十里路外赶乡场,换几个生活用品和学费钱。那对爷孙仿佛就似当年的他们。他情绪有点儿激动了,道:“我们是人民的公仆,社会上有坐豪车的,有骑单车的,有走路的,有拉板车的,甚或还有乞讨的!有的人没有房子住,而有的人住着别墅,却还霸占着许多空房谋高利。”说到这儿,他语气里激起了浪花。

       “我们就是属于坐豪车的,目今坐在这儿享受着空调,还不满足的向上攀比,想想乡场上那些在风寒中颤抖着的乡民,我似觉“主人和公仆”这个概念就模糊了。什么叫立党为公,执政为民,我们是人民的公仆,就应在党的领导下改变社会……”下面哗然,须臾响起了掌声……                                        

           2015年再次修改
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017