注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

【江山之恋】江山给了我一个文学的阶梯《原创》  

2012-08-30 11:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         09年我在重庆一个名叫羊头铺的地方建电站。那儿地处两山峭壁夹峙间的西南入川国道,沿公路倚郁江以土家族苗族聚居为主,有着数十户居民和商铺店面。逢一,四,七为集市场日。我在工程监理部打理内勤工作消闲,同事每天上工地后,大部份时间一个人窝在家里闷得慌。我体验到了;饱暖思淫欲,无事闲生愁,的真实感受。

       于是盼着集日的车鸣人拥,平时冷落的小巷里拉起布逢塞满了摊位。纯朴的乡民吆喝着本地菜蔬土产,辅以常见的应用日杂物品。熙来拥往的人流如城里人逛商店超市一样,在摊位商铺间悠哉穿行,于闲暇中自寻乐趣。我艳羡着俊男靓女结双成对,他们衣着新派入时靓丽。妹子低胸浅装迷你裙,白晃晃的大腿耀得你眼花目燎,嘻拥在铁骑上沿途疯驰中洒下一路欢声笑语。乡间人的勇敢开放使城乡差距一步到位。我在无聊的空寂中饱着眼福想入非非。

       东方鹰是我多年的文朋好友,此时他在江山耕耘已久,拨开了江山的彩云摘到了星星名列了榜眼。在网聊中他牛B冲冲一副功成名就的神气,夸张着江山能给我架起一座神奇的写作天梯,去攀折一颗颗奇异的文学星星。把寂寞空虚荒唐中的我解放出来,把人生的价值提升得更加完美靓丽。我以嘲谑的口吻调侃着;我可不想成什么星星,追星族的热捧我可没八字去享受。但我还是抱着好奇一试的心情,怀着打开知识宝库的钥匙注册了江山网站,随便糊弄了两个篇目发了过去。很快江山热情的回复了我:“文章对于环境的烘托,语言凝练,意境悠远,整个结构也比较精巧。”【编辑:邬海波】。还如:“小说的景物描写较有特色,渲染出美的环境。但是小说在人物说的每一句话结束时,都没打标点。请今后注意把标点打上。请理解! ”【月儿常圆】。从编者按语的回贴评议中,我感受到了他们对工作的热情认真,对学术的严谨。在文学水平的层次修养上有一定的造诣和独到的见解,对人文的诚挚尊重负责,评议以煲奖鼓励为主,诚恳善意委婉的循导出其中的不足,我更钦佩散文版的夏冰治学严谨给我留下了深刻的印象。使我如醉在了茅台酒的醇香中,感悟到了江山团体的温馨,神圣文学魅力的释放,在浑身发热中复活了我冷却多年的文学情怀。似于“于无声处听惊雷”中猛感到江山的伟大!

        江山的魅力收敛了我寂寞中的眼花燎乱心猿意马,从此把文字的情根深植在了江山的沃土里。我们这代人经历过建国时期的艰辛,仍遵循那个时代的传统模式。我认真的耕耘着文字的天地,喧释着心中的情怀,感叹着社会在发展中的民生得失。信仰着写作深入生活、贴近群众,把握时代跳动的脉搏。反映时代精神、讴歌革命,在感悟生命中寻求灵感,在洞察时代变迁中深化主题。

       故此我写的东西多是世事沧桑中的社会发展,怀念着逝去的轰轰烈烈社会主义建设的蹉跎岁月,在历史的长河里打捞着人生的艰辛,痛苦,郁闷,与情感的纠结。还有童年时的美好回忆,青春时期所期待过的,已逝去的带着稚气的美好虚幻人生。以往的那些破事总在眼前浮现,在梦中缠绕着我。那个年代虽然苦但人与人,官与民之间的真挚情感浓厚。认真回味就如陈酿多年的老酒醇香得辛辣醉人……这是激发我写作的动力,在写作中总结着我人生的历程,社会在变革中的民生得失。特别是这三十年来的改革开放,官与民,政府和老百姓之间能有多少和谐?人世间的爱,社会诚信的价值,精神文明的美好是否跟上了时代发展的步伐,在社会的快速发展中能否与时代同行!

         从开始一月一篇至二篇,现在基本上每星期发一篇。在质量上以往仅限社团推荐,突破到精品逐步增多。掐指几年来的写作心路历程,已发表各类文章92篇章。欣喜着在江山征文中四次获得三等奖,今年也许是走龙脑壳运,五月份在湖南红网小说版有奖征文中在江山发过的;(春天故事里的情缘)荣获一等奖,500元的物质奖励,继六月份国际禁毒日湖南红网由公安厅,省禁毒办等单位举办的禁毒有奖征文;(儿啊,娘在天国等着你)获三等奖,500元现金及证书。紧接着八月份“江河双月刊”约稿刊发了我的:(失落在深山里的爱)稿费两百多元书刊五本。去年在中国散文学会“中华颂”和第三届“祖国好”全国艺术大赛中;(乡道,小船盛满着故事)均获一等奖获证书,在新文学及本地书刊也小有收获。

       感谢江山为我架起了通幽文境的天梯。提供了这片春天般温暖的沃土,我年轻时的文学梦想看到了希望的光明。能用我文笔的思维面对历史,面对社会的进步发展,在时代的飞跃中喧染煲贬时弊。在这片沃土里激情的播下文字的幼苗。期盼着它们长出森林,能引起社会的共鸣,收获文学成功的喜悦。我的成功是与站务管理的辛勤努力联系在一起的,和江山编辑们的严谨敬业,一丝不苟的责任精神分不开的。

        几年来文学的发展思路多恣多彩,以时空虚幻穿越,校园情爱受捧。不可否认人们对文学的喜好各有意境兴趣认识不同。而老年人和年轻人则有着辈份的代沟思维,不可能做到意境一致。但我总觉得这类文学有如大棚菜搞坏了季节,小姐搞乱了辈份。虚幻奇异的穿越有颠倒事实强奸历史的嫌疑,记得我小时和父亲看戏听他嘻说;张飞杀岳飞,杀得满堂飞。这个误导至到我上学后才知他们不是一个朝代的人,根本不会杀在一起。有时文字也会误导历史贻误后人……我理解在这个发疯以经济利益为手段的社会里,文化艺术也是不可免俗的。

        我在感悟这样的心情后应冰梅邀请,今年一月转入青春客栈。多半年来我钦佩青春客栈社团与写手的凝聚力,他们审稿严谨认真,评议热情负责到位。例举;《她是我昔日的初恋吗?》一文的编者按;一个浸满血泪的青春故事,在一个破屋子里,有晓梅吸食毒品的一幕。有着一段惊心又难忘的故事,他在中学时就爱上了晓梅,给晓梅写了情书,心思全没有放在学业上,而是想入非非;我遭到父亲的责骂,村里的冷眼,他去南下打工成了老板……而晓梅南下挣的钱因毒品而挥霍一空,父母也因她吸毒含恨离去,她由此堕落凋谢在谭家湖的小村子里……作者以回忆的方式来诉说着晓梅与“我”之间的故事,这个故事让人看了揪心,青春美好时光却因吸毒一去不复返。晓梅的结局让人深思,既可怜也可悲。编辑:【翠柳含烟】 还如;……晓梅既可怜也可悲。整篇作品没有大起大落,却给人深刻的警示和启迪。〈庞广龙〉 只有认真细心的看了的作品的情节内容,才能得出这样中肯深刻的评议。这就是青春客栈社团对写手的魅力。我以为作为编辑,不能以个人对篇目的好感喜爱去编辑文章,一旦不能公正客观的对待,在审稿中就会一目十行的带过。没有认真耐心的把文章审阅通透,在编后按语中就免不了文不对题的敷衍了事。 我进入青春客栈后社团曾几次聘请我为编辑,后又邀请担任名誉社长。我知道自己几斤几两的份量,不想误人子弟婉转谢绝了,觉得还是老老实实的扎根文学功底,做好文章就不错了,我的作品已逐步被社会和读者认同。

        一个叫;XX力量联盟网站,他热情多次的发飞笺要我加入他们网站。在盛情下我发了几个篇目过去,起始全给我加了精。没过几天加精的文章多数撤了下来,我心中滴咕着;怎么能如小孩儿过家家朝令夕改?纳闷中很不识趣的跟贴释疑,他们的回贴把我伤得郁闷了好几天。冠冕堂皇之外竟说某处违反他们的投稿规则,那意思给我发了就不错了。我这几个篇目均在江山发过,彼规则与之江山之规则并无有二。我不在乎加精与否,而注重于诚信否可。文学是灵魂的支柱,我在不可理喻中只有嗤之以鼻!今年又向我发了两封邀请涵,可悲他们无形中伤我不轻还浑然不知,怪哉!这样的网站不整顿能有发展么?  我不知江山否有这情况,但我认为这样的思维管理不利于网站的发展!我钦佩江山以往许多创业开基的老编辑,老前辈,他们多是对写手的文章审阅得仔细认真,严谨,公正,负责。有了他们才有今天江山的发展,他们功不可没!在此我对他们表示深切的致礼!

         江山给我铺设了一架攀登文学的天梯,我从布衣登上了举人。虽有所成就,但惭愧;距离江山的荣誉甚远,还没有摘到江山的星星,虽然抓到了紧挨着星星的彩云。但我不气馁,我攀着这架天梯仰望着江山的最高荣誉,野心勃勃的妄想着创作出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品文学。文学只有真实的反映历史的变革,社会的发展,源于生活的作品才能长久的与社会共鸣,才得到社会的认同。在目前社会以经济飞跃发展的形势中,或许只是我的孤陋寡闻,愿与江山人共议。别以为我狂妄自大……我只是认为;没有狂妄,就没有对自己的信念。科学家,专家,文学家哪个不是在狂妄的执拗中梦想成功的?特别是文学家!

      江山发展的四年中可谓是人才济济队伍庞大,在网络上颇具名气。从江山走出去发展成名的人不凡其有,如;王万兵先生,我的第一篇江山征文;《春天里的春桃》就是他给热情推荐选中的,这是我第一次在江山获得的最大荣誉,当时我的心情很激动,我在这里再次真诚的感谢他。像他这样有成就走出江山的人还很多。这说明了什么问题?说明了江山的管理层首先是着眼于江山的文学爱好者。把江山的真诚热忱倾情于每个写手和读者,给他们架起了“书山的天梯”从布衣的第一个台阶起始,一个一个的阶梯的攀越,使江山人在奋进中有企盼,有鼓励,有喜悦,在前进的路途中充满了成功的希望。从攀摘江山之星,到最后成为状元的心路历程中,无处不显露出江山管理层的睿智豁达,为打造江山的完美殚精竭虑。文学艺术是传递思想,情感,精神文明,纪录社会发展的媒体。做文章的人首先要有文学修养和做人的道得水准,才能写出好的作品做一个合格文人。常说;文如其人,也就是这个道理了。愿在江山的旗帜下与江山人共同诠释文学的宗旨,信念,理想做一个更完美的江山人,攀摘江山最高的荣誉!

        恭贺江山网成立四周年!书山攀登江山梯,学海无涯明灯耀。

    

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017