注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

童心《原创》  

2012-02-21 12:17:58|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           秋日暮色余温里,街市一角,垃圾桶倒满了垃圾。头发霜白的老太拽着蛇皮袋,身子佝偻如只大马虾,在垃圾堆里拨弄,把能换钱的东西塞进袋子里。一只肮脏的流浪狗在旁寻食,嘴拱脚刨弄得臭烘烘地蝇哄飞。在老太的拨弄中偶尔抢得一块骨头,惬意的昂着头嚼得咯吱响,时因小冲突对老太眦裂着狗眼低声吠鸣。她(它)们都是在垃圾堆里求生存。

         一妇人带着四五岁小孩散步。小孩挣脱妇人的手将饮料瓶丢入垃圾桶。老太急忙拾出正待塞进袋内,小孩返身从老太手中抢回,又恨恨的扔进桶里。当老太再次捞出时,小孩又从老太手中抢去。老太无奈的瞅着小孩,黢黑的脸上爬满了艰辛岁月刀雕般的印记,流着肮脏的油汗,慈善目光里露出几分狡黠地贪婪。想到瘫痪在床的儿子,垃圾中的饮料瓶,不异于是闪亮的金块。她把祈求的目光安上讪笑,投向站得远远的妇人,妇人开口了:“宝宝乖,把瓶子给奶奶呗!”小孩瞪着高傲的眼睛道:“她又脏又臭,我没这样的奶奶。”说着把瓶子恨恨的砸向流浪狗,狗夹紧了后腿呜咽着跳开去,回头怯怯的盯着小孩。老太一脸凄惶的茫然,眼里是自卑复杂地难过。

        这时蹦来一个大孩子,将手中还未饮完的果汁瓶,一脸认真地递给老太,老太感动得一叠声道谢:“谢谢小朋友。”大孩无声地望着小孩。小孩转动着眼珠子似有所动,急步从垃圾里拾起扔掉的饮料瓶,也送到老太面前,老太稍怔,随即脸上每个皱褶里泄出愉悦地笑……

           妇人笑夸小孩:“这个哥哥多乖,就知道有同情心。”

          “妈妈,我也有同情心,瓶子不是也给那个奶奶了吗?”

          “是呀,我的宝宝也有同情心了。”

          母子俩回望着老太离去的背影,在夕照钭阳里,只见一头白发在那庞大的蛇皮袋上颤动……

       2015年11月整理
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017