注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

母亲的饭菜《原创》  

2013-01-01 14:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           陈元香忙于工作好久没回家了,母亲喜得心尖尖颤。如同一个老娃儿,倾尽全力的为她做了几道菜。在饭桌上母亲的目光里尽是慈爱,喜沾沾地问:“香儿,尽是你在家喜欢吃的,好吃吗?” 

       “妈,好吃,好吃!和以前的一样。”她笑眯着母亲开心得满脸绽开的皱纹,感觉她老了许多,心里不觉有点儿发酸确是和以前做的一样!但她隐瞒了母亲放盐太多。这几年在沿海的饮食习惯,早已改变了湖南山区重咸辣的口味。母亲年纪大了,舌头对味觉反映迟钝,且口味还停留在以前的年代。而她吃的是一种心情,感觉母亲的饭菜是世界上最好吃的了。

       回味当年母亲在困苦寒暄的压抑下,老人家为生活殚精竭虑。好多个夜晚在昏暗的灯光下熬更守夜,为发愁她的学费流下咸涩的眼泪。与这饭菜相比,根本算不上咸了。后来在社会团体爱心的资助激励中,她发奋读书完成了学业……

       白驹过隙,在沿海一呆数年。她深情的注目着眼前似油枯灯尽,风烛晚年头发花白,脸上布满了沟壑一样皱纹的母亲。面对这一桌子母亲用“心”为她做出的菜,吃得心里暖暖的,又觉酸酸地难受。她情不自禁拉过母亲那粗糙的双手抚摸着,只觉眼腔发热,有点儿想哭了:“妈,你跟我出去吧!我养着你!好好过几年幸福日子吧!” 

       母亲轻轻地摇摇头:“香儿,等你成家后,妈再去给你带大孙子吧……“
       她还不知道,母亲在煮菜时因用心太过,心情激动。而不小心淌下了几滴眼泪在菜里面,所以,吃起来就更显得咸口了。但那味道却使她的岁月更觉温馨意远……
            常德桃源县陬市镇解放街社区袁少德 电话;15273634684   15年10月修改

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017