注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

安副厂长的表扬《原创》  

2012-11-12 23:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         夏初,休息日的厂区,蝉在绿莹莹的枝头起劲的聒噪。习惯于休假日在厂区转悠的安副厂长,敝着怀在树阴下兜着凉沁沁的风。他五十开外,五短粗壮的身材,黝黑脸膛,下颔几咎稀疏的山羊胡颤动着,一头黑白参半的短茬子硬发。老土得不像个干部形像,倒像个看门打杂的老头儿。他没有烫金文凭,拿他的话说:是他妈的在大跃进,大放卫星的年代勒着肚皮拼汗水摔打出来的。就凭这硬碰硬的实在精神,几十年一心听领导话的纯朴本色,对别人名利没有威胁的缘故。在年轻化知识化的工厂改革中,他仍然占着个副厂长的位置。

        “败家子——混蛋!”他骂着,拧紧了车间外淌着水的龙头。心里嘀咕:他妈的!这珍珠透明的水,浇在干裂的田间,枯黄的秧苗儿转瞬间就会变得绿油油的,唉!如今的人呀,幸福得晕了头,哪知创业的艰难喽!许多类似的节电蓄水琐碎小事,就在他的转悠中随手处理了。突然,像似机床的轰鸣灌进了他的耳鼓。他凝神敛气,循着声响蹑踪到了钳修班,映入眼帘的是;明晃晃的工件在车床上“呜呜”旋转。青年车工小文闷头鞠腰忙得汗珠子摔八辨,好一副机轰人忙的景象。他想到厂团委提倡学习雷锋,增产创收的号召!漾开了满脸的笑涡。赞赏的点着头步履轻盈的踅了进去。

         正紧张忙碌的小文只觉眼前袭来一道阴影。抬头猛见是安厂长“糟糕”那心儿似失手的秤砣直往下坠……怎么搞的!他不是出外差了吗?就想趁这老虎打盹的机会把拖了许久的,不锈钢园桌主轴私活了结一下,还是他妈的触了霉头。奖金泡汤事小,只恐这次评级加薪,也他妈的卵包上荡刀子完蛋了。他懊丧的钭觑了这个游魂鬼一眼“吱—咔”一声关掉机床,准备挨训。老头子却满脸皱褶里尽是笑的眯着他:“呵呵,休息日加班呐。”

        “哦,没 没加班。”

       “那你车的什么东西呐?”

       “是 是零件!”他吱唔着。安厂长瞄着车床上发光的部件,眼里露出赞许:

       “呵呵,加工零件不是加班是干什么?”

       “这……”他口讷了。

       “好小子,精神可嘉喽。”他由衷的赞誉着。小文一怔,惘然费解的看着他阿弥佛似的笑脸,脑子倏忽一亮,老头子错把;马鞍子配在牛背上了,他惶然忐忑地红了脸。

          “喔,好样儿的,这种休息日加班的精神!要表扬。”

          一听要表扬,他慌神了:“安厂长……您 您就别 别表扬好呗!”他慌怯怯的央求着。老头子困惑的瞅着他着急的样子,心里一怔:“呵呵,我明白啦!”他捻着山羊胡冲着小文,眼皮很有内容的眨了几下。小文心中一颤:他明白了什么?!  

       “你呀,鬼着哩!”那口气令人捉摸,他深恐揭穿西阳镜。

       “嘿嘿,学雷锋做无名英雄呐,难得,难得!”小文蹦出口腔的心回落下去,望着他那多皱善良的脸,感觉老头儿可亲,可怜,可悲!他已跟不上企业管理形势,与时代脱了轨,心里旋起一股羞愧的悲哀。刚才干活地劲儿冷落下去了,只觉外面的蝉声一个劲儿聒噪得烦心……

       2015年10月整理

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017