注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

《我的江山》我热爱的世界(散文)  

2011-07-28 22:55:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前两年我想生活过得舒适点在外打拼挣钱,在四川重庆修建水电站。我们呆的那个地方是一个小山村,初来咋到那儿的山水美景使我们新鲜了几天。由于我们那个部门工作很清闲,在外不比在家里,消闲很了就他妈的令人 感到寂寞,郁闷。那个山沟里除了山青水秀空气好外,没有任何娱乐场所。故此,时间一呆久,工作之余就很难混了,情感上觉得更难熬。常言道:饱暖思淫欲,无事要生非。初去的几个月真有点心神不宁,坐卧不安,脑子转不开,似进水的感觉,总想弄出点什么刺激的事儿来。如是乎!常常三五一伙的去此几十公里外的县城,在饭店海吃一顿,再k歌,泡吧,非要闹到个凌晨才疲惫不堪而归。如此一来作践了身体的疲劳不说,口袋里的票子除了正常消费外,还有一部份流入了小姐的口袋。日子一长,哥们似觉有点得不偿失,每天 就搬着指头盼着逢集逛乡埸。离我们驻地不远就是集市,三五天逢一场,赶集的人爬山涉水的往这儿涌来。乡民们在国道旁的一条小巷子里,两边的屋檐下铺上塑料布,摆上自产的农副产品。而后与相邻的人熟络的打着招呼,说着粗话。嘴唇里咬着旱烟袋,敬着自产的土制烟叶。那辛辣的烟草味儿便从嘴里“滋滋”的吸进,再从鼻孔里悠然的喷出,呵呵!城里人可没有这个本事吸这种烟叶的。

         时令正值阳春三月桃花日,清晨的风很硬,出气成霜,寒气逼人。最能感受到春天来得早的是超短裙的女孩,白晃晃的大腿使春寒料峭的气候也变得暖融融的了。如今的新潮似洪流般的速度扯平了城乡差别,严暑天也常见西装革履皮鞋絲祙把自己包裹得严严实实的乡下男士。逢场赶集这天哥们儿便挤在人堆里去湊热闹,一不卖什么,二不买什么。赶埸只是去瞧热闹,饱眼福,闲得无聊地去看女人的大腿。而后在网上怨妇悢男的发泄一通,把心中的郁闷和对社会的感慨,痛快淋漓的一吐为快。好似老子天下第一的正经八百。

         无聊中,网络成了精神的支柱,发泄抱怨的工具。在漫无边际的瞎扯中,我有幸和一个网名叫飞雪的网友相知了。第一次和她就聊得天花乱坠无所顾及。我戏谑的道:哈哈!你可是我的红顔知已呀,只恨相识太晚喽。她则“嘻嘻”的嘲弄称我为蓝颜知己。我的网名是春风雨潇潇,我们就以双方的网名和了一首打油诗:

            我说; 梦里曾飞雪,她说;春暖花满坡。我说;春风化雨雪,她说;潇落共溪流。

            有时我们在网上欣赏一段赏心悦目的文章,真有点心灵相通爱好与共。逐渐感觉出双方都有舞文弄墨的嗜好,文字的縁份使我们更熟稔了。我在QQ中写了一些短文,她认为有着一定的文学功力,起劲的鼓吹着。本来我就有点人来疯,异性的赞赏鼓励,使得我受宠若惊不知所以,高兴得头上痒痒腚上挠。中国有句俗话:礼而不往非君子。如是乎,我也学着她的样子,对她的文章表现出极大的兴趣。煞有介事给予肉麻的吹捧赞颂,自以为是的提出一些不够成熟的浅见。不然,就显得我太没面子了。从心里说,她的文笔确实使我欣佩羡慕,如是就萌动了我写作的念头。我不是自吹,原本在这方面也有些天份,八十年代就好高骛远痴情着迷的做着他娘的作家梦。那时也曾在当地小刋物上发表过豆腐块般的文章。这一下子我在网络上又遇到了知音,我们相互恭维,鼓励着,使我心底的激情重新燃起。在我准备重振山河再拾旧梦时,她告诉我她的创作经历。向我推波助澜的介绍了“江山网”这个写作平台。

          自我有了创作的念头后,“江山网”的文学魅力吸引了我。人的记忆确实是个奇怪的东西,有时候,愈是时间久远的事情或场景,它们在记忆中愈是清晣。我又回到了那些充满了梦幻的年代,那些淡忘的东西成堆的涌上了心头脑际。那份已逝的情感,生活的轨迹,那股激情,一段段煙灭的往事,又从脑子里被挖掘了出来。在健盘的敲打中一桩桩地跳跃在网页上,使我在激情中回味着我人生的沧桑与苦涩,童趣中的艰辛与甜蜜。还有那年轻无知不谙世事,青春燥动期中的我,正值文革盛行之时。滿脑子愚忠的要做党的驯服工具!阶级斗争那根弦子在脑子里绷得紧紧的。在懵懂幼稚的政治运动中,鼓足着反潮流的精神!好心办下了坏事,犯下许多低级的错误。伤害了好多我本应尊重的师长,领导和同事。现在他们有的已作了古,但那些熟悉的面容身影,却依然清晣的闪现在我眼前。使我感到不安和愧疚,似有一种负罪的感觉。于是我便在文字中来忏悔我的无知失误,甚至是愚蠢,告慰他们已逝的灵魂。我就在这激动和忏悔的心境中,回忆着我已逝去的日子。

          未来对于我已并不重要了,而感觉逝去的时光却很宝贵,值得我这一生的总结留恋。可能是我年纪大了,感古怀旧。如果可能,我有第二次生命我一定会更好的珍惜以往,把握未来的。我就在工作闲暇中,在江山网这个文学平台上,不断的总结我人生的功过是非。即提高了我写作水平也充实了个人的精神文化,更重要的是:明确了人生的信念和社会的艰辛发展。

              两年多来我创作了一个长篇,主要反映我国的改革开放如“春潮云涌”般的发展。当然在这个发展过程中是中国式的发展,存在着许多的不顺和阻力,甚至遭遇到来自官方的腐败扼杀。由于每个人的遭遇不同,就感觉到这个世界许多的不公平。尽管如此,但毕竟从几十年的政治物质封闭中解放出来了。把社会的发展推进了一步,给国家的强盛和人民的生活水准带来了很大的转变。还写了不少的短篇小说,也多是以改革开放贴近生活为题材的,我觉得贴近生活的作品才经得起时间的捡验,甚至是自己经历过了的事。如;“春天故事里的情縁”写了改革初期农村分田到户,当时农民感到很惊讶,不敢说实话。怕他娘的又是什么引蛇出洞的伎俩,若搞上顶什么政治帽子戴上就永世不得翻身了。干部在执行中央有关改革政策中,也不敢放手开展,以往的历次政治运动的经验值得借鉴,有怕犯错误的畏难情绪。以及下放到农村凌角外露,桀骜不驯,最后因所谓种种原因,未曾返城的知青对自己前途的郁闷,感到迷茫和绝望。改革开放中恢复了高考制度,他(她)们最后凭自己的努力,从山窝里飞向了圣神的大学殿堂。改革的步伐也终于冲破了阻力,分田包产到户解除了农村生产力的束缚,使我国农民从此走上了富裕的道路。

             小说中也回顾我童年中的艰辛,由于从小的政治思想道德教育,在饿饭的艰苦年代中,仍然对前途充满着信念,憧憬。帮助警察叔叔抓坏蛋,为社会做好事。从不做违法偷盗的事情,活在快乐纯洁不泯的童趣中,把好学习,天天向上作为座右铭。也写了我参加工作后,我国上世纪七十年代的艰苦创业。那个年代是激情火热的年代,是靠精神和信仰肩挑手扛的人海战争搞社会主义建设地。那时国家很穷,物质条件匮乏。我以几次水电建设和三线建设的真实背景,反映了那个时代的人们一心奔社会主义的可贵品质。人与人之间以阶级感情为纽带,情感纯朴,诚挚透明如水。一切都以党的利益和工作为重,以集体荣誉感为骄傲。还有那令人难以忘记的文化大革命,在那埸史无前列中为了派性的斗殴,而失出了生命地我的同学好友。人的生命只有一次,我感觉到他们年轻的生命竟然如瓷胎一般的那么脆弱,转眼就消逝了,而我在那埸浩劫中则失去了我青春期的宝贵学业。

           每每在我的笔下触及到那些在艰难条件下,奋斗在国家重点工程建设中的,我的领导,长辈,朋友。事隔多年,仍然栩栩如生的闪现在我的脑际和眼前。那些埸面情景仍让我激动不已,激励着我要把他们的故事写出来,要把那个时代的精神面貌反映出来。那些可贵的精神已植根于我过来的为人和工作表率中,使我在做人上不敢有偏离本份的非份之想。也使我清醒的认识到我们现在的国家,社会,在目前的改革开放中艰难不易。社会的犯罪率不断上升,且多是年青人。官僚腐败屡禁不止,人为失职的各类伤亡事故经常发生。维系社会的稳定和谐,需要我们全国人民共同的努力,特别是在文化與论宣传导向上更是如此。我们这些爱好创作的写手更要写出贴近生活,积极向上的好文章,起到承前启后的作用,激励起年青人热爱社会,爱国家,爱劳动,积极向上的社会主义信仰,减少社会的犯罪率。让我们在“江山网”这个平台上携起手来,天地有正气,廉洁筑和谐。

           我写作上所取得的这些成绩,其中最得益于江山网络中的老师和编辑朋友们, 每次的发稿江山网编辑都给予了诚挚的评议和鼓励。他们上至总编古渡,下至审搞编辑厦冰先生等。都能热情的给予我发出的每篇文章,提出诚挚评议和修改意见,直至一个错别字的修正,而后再给予适度的鼓励。使我在创作经验交流中不但实践,总结中提高了写作水平。我几十年来的文学梦想,在江山网页这个平台上得到了充分的发挥。在外几年娱乐不足的寂寞中,沉浸在激情的回忆里。在文学的海洋里充实自己,找寻已逝去的激情,回顾我人身的轨迹,一身中的孰是孰过……精神文化的理想支柱,充实了我人生的信念,奋斗的梦想。

             我有辛结识江山网,弹指一挥间中,我共发表了几十万字的作品。在江山网络中有“春天,七夕,朋友,温暖”征文中,四篇文章获得三等奖。在第九届中国散文学会举办的“中华颂”全国文学艺术大奖赛中。我一篇曾在江山网发表过的“乡道,小船,盛滿着故事”经过修改后很荣幸的获得了一等奖。最后感谢江山网,你们来自我热爱的那个世界!

 

                         011年仲厦于桃源

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017