注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

盘塘印象  

2011-12-10 15:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          去冬岁末,几个好玩文字的朋友酒店小聚,初识了龙小芬其人,不以为然中又似觉拘谨。她高矮适中,大大咧咧的外表深含一股内秀外慧的才情。看似不过二十余岁稚气黄毛小丫,言谈中方知年已三十尔。已起步于政坛,目今在盘塘镇任副镇长一职。嘘唏之余,感叹现今政府官员的年轻化。尔后,经过一年来文字交流,甚觉才情敏捷。言谈中,听她对盘塘的宣染,思想政治上的成熟与对目今社会,及本土发展的见解,尤在与世具进中,无不斩露头角的闪烁着新的思索亮点,不得不刮目相看。于是乎!在感染中就引起了对盘塘的几份关注。

          印象中的盘塘,原属陬溪区的下辖乡,离陬东北二十公里左右。五座小小龙型山脉,似五个“龙头”如五龙戏珠,伸向盘塘盘地。以往进入盘塘乡集必经一石拱桥。桥头竖有“盘龙”石雕,故往,此地称之为盘龙桥。此桥见证了当地的历史发展,历经风雨沧桑依然完好无损。这里,地灵人杰,卧虎藏龙,英雄辈出。人民勤劳质朴善良,山水优美土地肥沃。这块土地养育了革命先烈陈协平,董维键等。他们在大革命时期为了人民的解放,国家的独立自主和繁荣富强,为了我们现在的幸福生活。不惜流血牺牲,献出了宝贵的青春生命。在上世纪的近几十年里,也有过刘本之,李大伦这类的政府大员。不管他们为官的清浊,自有百姓评说,但他们终究与凡人不同,做到了共产党政府内师职级的高官。

        在老百姓中更有值得我一身怀念的好朋友杜桂初,我们七十年代结识于湘黔支柳铁路建设中。是一个诚信,质朴,勤劳肯干的好朋友。是千千万万盘塘勤劳致富中的一员。在党的改革春风政策开放中,率先在青草岗村种植果木,表现出了在党的富民政策领导下,一股要发家致富甩掉贫困的劲头。可惜天不佑人,就在他最早收获到富裕的果实却因风湿患病,又遇庸医所误,使得卧床瘫痪多年不治英年早逝。

       盘塘的目今,在党的惠农政策鼓舞中,在当地镇政府的领导下,更是迈出了新的步伐,收获到了可喜的成绩。广大的农民的生活写照已是;

          春花秋月隐深山,沟壑峰峦挂金果。半天楼殿冠嵯峨,山窝深处尽富家。 处处呈现出一片欣欣向荣景象。

        在人民生活根本好转中。盘塘党政一班人又紧扣新农村建设发展的宏伟目标,整修了集镇街道,加强了电力安装,解决了全镇居民饮用自来水。美化完善了镇区街道环境,农村基础建设,使盘塘集镇焕然一新。并被例入“常德市小城镇建设重点集镇”盘塘在产业发展的蒸蒸日上中,迴龙菴已成为桃源县的工业园,企业航母——创元铝业给往昔贫瘠的迴龙庵更是带来了勃勃生机。

        何谓“迴龙庵”其中有个美好的传说故事。相传一孝子与母守坟,坟头落下一孽龙炼珠。他知道如果龙珠炼成,就要危害地方出蛟了。他想难怪这儿庄稼长不好,原来是孽龙潜在地底吸去了灵气。唯一的办法乘孽龙未觉,将珠呑下肚去,利用人体来遏制孽龙为害。他拜在母亲坟头;为儿要为穷苦百姓呑珠化龙了,我要做一条好龙保护家乡人民,说罢一口呑下龙珠。霎时;乌云滚滚,大雨滂沱,山抖地陷,一条水桶大的毒蟒钻了出来。它吐着红信子直奔孝子。孝子转眼变成了龙身人首的怪物腾空而起入洞庭湖。毒蟒随后相追,由于失出炼珠,功力消失终成死蟒。孝子发誓在洞庭湖面壁两千年洗清孽根后,化成好龙回来保护家乡。当地人故修迴龙庵堂,供奉香火,祈盼龙回,此地,故名为迴龙庵村。掐指算来孝子呑珠距今恰两千来年。今天迴庵如此变化巨大,是不是好龙回来保护了故乡。当然只是巧合,也是人们美好愿望的体现。

       如果没有党的好政策,没有社会的发展,更准确的说,没有火车头带来的发展机遇,盘塘就没有现在的局面。是铁龙启动了盘塘和迴龙庵的发展!是盘塘党委一班人执行了党的富民政策,把握了机遇,稳定了发展潮流,才会有目前面貌一新的局面。祝贺盘塘在党的改革开放政策中成为桃源工农业重镇……

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017