注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

陬市——西禅寺  

2011-12-07 19:42:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          靠山吃山,靠水吃水。陬市靠沅水的得天独厚优势地理,成为湘西北沅水木材农产品集散地的繁荣码头。店铺林立,商贾云集,有钱店铺人家更是乐善好施。朝圣拜佛风气尤盛,弹丸小镇竟有二十多处庙宇。民间以大乾会,大蜡会,大香会闻名遐迩。在每年的八月十五在陬市西禅东林两大寺庙会集,先朝河洑山,再朝五雷山。三大香会中各有一强壮后生武功了得,首扛大旗牵头,成百上千的信徒香客胸前围着一蓝底绣有五雷朝香的围兜,虔诚的紧随着大旗徒行一百多华里,甚是慰观。沿途信佛者设茶水供奉之,也有小卖素食者半卖半送,信奉着欺心即欺佛之信条,人心向佛一片和谐气氛。到得五雷山脚下,各地为争第一,可就不讲斯文了,这就要看各方的实力,特别是旗手的功底了。各地香会争强斗胜的看谁先把大旗插上五雷金顶,大动武功。在鞭炮的狂炸滥轰中,混战着打得头破血流。朝圣礼毕下得山来又一团和气的,颁旗授奖,恭贺争得第一者,到得家来斋戒过后,又是一顿酒肉庆贺,可见佛教文化底蕴的深厚。

        记得儿时饿饭在东林寺处刁黄花菜煮饭充饥,就见许多半人高的瓦缸两口相合暴露田园荒野,葬着坐化园寂的和尚。有顽皮小孩用砖块砸破窟窿,骇然见尸骨仍成坐势不曾散塌,惊骇得顽童一哄而散。也不知葬多少年了,想现在的和尚也会随着时代改革不会是此园寂坐化了吧!

        还有那西禅寺更为神气了。五四年涨大水,陬市四面汪洋,我住在下街硚港。隔西禅寺较近避水于此寺内,眼看着比此处高的地方均已淹没。许多人担心着此次难逃劫数,却不其然,不管怎么水势上涨总低于地面三尺来高,好似地面随水而涨,众人无不称奇。我于六十年代初在那儿读小学,就是而今的陬小,还见到寺内钟,鼓两亭,亭内吊着的钟还依然。而后就不知了去向……

         陬小在教改后,现已是十七八里路远近孩子上学的唯一学校。以后再向大家慢慢道来陬市的三大香会。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017