注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

“陬溪”名之由来,  

2011-12-05 13:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           陬,意为角落,山陬海偶,即山之脚,海之角意也!相传张果老在洞庭北岸取水,(即沅水)一担水竟使洞庭水面下降三尺。时值干旱之际,百姓见之神力,欣叹之余均跪求之:救救我们吧!此地已百日无水,垅干禾死,吃水亦不保。张果佬怜之,欣然应允。又虑之,水存于何处哩?沉默片时,施法力猛跳八下,落下十六个大坑,担水盛满大坑。即从枫树;潭家湖起始——刘家湖八大坑称为上八湖。下八湖以杨家湖——毛家硚的毛家湖止,这就是陬市相传至今的上八湖和下八湖。大仙又在百姓的请求下,顺手将扁担点入沅水随手一划。一条婉涎曲折的溪河就绕陬一围流入腹地上下十六坑湖中,以保坑水不干涸。

       然而,神仙引来了洞庭之水,百姓仍不能幸免于天灾人禍。每到春汛稻子抽穗飘香,沅水灌入上下八湖最先受灾,使到口的谷子,沉入茫茫一片浑浊泥水中,天署干旱时,沅河水势跌落,同样旱干无水,十年九荒仍靠天吃饭。直至解放后,三年困难期间的58年,在陬市镇政府领导下,以鼓足干劲的精神饿着肚皮修建了防洪大堤,建了陬溪院排灌站才真正的解决了神仙不能解决的问题,成了桃源县旱涝保收的粮油基地。

        跨世纪的文明建设,近几年来陬市没有多大发展。一 茬茬的官员在陬市人还没有记住姓别名甚,便走马升迁干大事去了,谁还顾得管你陬市小民之事。还是五十年代,六十年 代文革前的杜村书记为陬市的发展建设做了好事,陬市许多老人怀念着他……  此乃古曰之;雁过留声,人过留名也!   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017