注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

四三年日本鬼子焼毁陬市——二三事(一)  

2011-12-12 14:58:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四三年日本鬼子入侵湘西北,路过陬市,一把火焼得只剩下了上士观,武圣宫,万寿宫几所寺庙了。在芦家巷有一封火筒子屋里住着陈高忠兄弟俩杀猪开屠宰场,避难于木塘院秦家坡,眼睁睁的看着自己的家园熔在了熊熊大火中,焼了一天一夜。把个繁华昌盛的经济小镇化在了一片火海里,祖辈辛苦荣造的家业毁于一旦,五内沸然灸起,心中的愤恨是无以名状的。陬市人多已躲避在外,才幸免于杀戮。

        在火熄灭后的第二天夜深,兄弟俩挂记着圈里的牲猪。偷偷过河潜入家门,在黑魅寂寂的荒墟中心悸瘆人。所幸毁后的余下的半截屋子圈里的猪尚还幸存,已是饿得嗷嗷直叫。窃喜中心里念着菩萨保佑,匆忙热食喂猪。第二天早上见外面没有什么动静,竟有点忘乎所以,忽略了身处其境的危险,熬于在外几天的酒瘾和艰辛生活。竟燉了一锅子肉窩在半截屋子里解着酒馋,骂着砍脑壳的小鬼子,来了一个痛饮干杯。殊不知日本鬼子此时驻扎于离陬不远的江家坡,时有散闲三二鬼子入陬掠抢。就在酒至正酣,量已八分时,听得外面砸门声。也许是屋里酒肉香气惹来的麻烦,初始硬顶着置之不理,砸得久了,老哥子说;不开门不行了,惹出大动静来了只恐不便。兄弟会意,俩人蹑手蹑脚靠近大门,贴近门缝一瞅,只见一个鬼子肩着明晃晃刺刀的长枪。初始心颤,想到鬼子的可恨,酒后轻狂壮胆。俩人眼语默契,一个紧顶着大门,一人轻轻的抽开门栓,而后猛的拉开大门。外面正使劲推门的鬼子一下跌了进来,兄弟俩奋力摁将下去,那杀猪人本就心红,满肚子仇恨在老大手起刀落中,鬼子没哼一声头颅就已滚出了一丈多远。

         而后把烫猪的斗糟锅烧起滚烫水,就把那小日本鬼子熔在铁锅里消蚀得只余了白骨。把那锅肉水倒进了猪圈坑里,做得毫无痕迹。日本佬退却后,事隔许久。与相知者茶余聊起此事,很快便传说开来,党国大员恰逢视察常德,闻讯后示以嘉奖之。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017