注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

我也说校车(小议论)  

2011-12-01 14:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的事情要见血死了人,且要严重的死人教训后,才会引以关注。这几年全国各地,几乎都发生了不同程度的小学生乘车伤亡事故。无形中就冒出了“校车”这个名词儿。与许多年前的“春运”名词一样倍受关注和热火。“春运”是一票难求,“校车”是因死伤了儿童。顾名思义“校车”之说并不准确,非学校为学生专业用车,只是社会车辆接送学生。目前在有关部门关注下,大中城市启用了标志显明,耐碰撞的新款校车。无疑这是一大改进,增强了学生乘车的安全感。余以为票价肯定不菲。对于先富起来的某部份人来说,也许是九牛一毛不以为意,而在温饱线上拼搏的人来说,无疑是个经济负担。且这样的校车在僻壤乡村小镇,居住分散的地方就不适宜了,即使有这样的车,开车的开不起,乘车的座不起。

         “校车”兴起于教学改革的乡村小学并拆中,以六万人口的陬市为例。取消了原本办得很好的学校,拆并得只余两所小学了。二十个乡村学生同往镇小学挤来,路远者达十六七华里。由于拉长了上学距离,就有了热议的校车。学校且规定学生一律在校早中餐,学校从中捞到了利益,家长增加了双份的经济负担。在接送学生中为了少出几个车费钱,那么就得多挤几个孩子,这就是超载的潜规则。如果十个人的车位给车主二十个人的票钱,车主绝对不让挤进二十个小朋友。就陬市而言,所谓的校车也就是三轮慢慢游而已。在教改中若能为老百姓利益考虑一下,在三五个紧邻乡村设一所小学,即减轻了农民负担,方便了学生上学,更便于老师家长的勾通,也就没有了校车事故。就不存在目前热议中的“校车”了,怎么就硬是要把以往好的东西要改革掉呢?!不得不令人深思?

       酒铺岗小学环境优美,校园建设现代正规,是所有百年历史的小学。距陬十二华里,在教改前担负着周边五个自然村小学的教育。紧傍陈兆森烈士陵园,烈士1908年曾就读于此。现在小学撤除了,有人为利益驱使要毁坏这所百余年的静土,破坏环境优美的山林建砖场。不能不令人深思?扼腕感叹!社会的悲哀,人性在金钱面前的扭曲。恳求有关衙门出面为保住这片百年净土尽一份心职,能不能给后人留下一片好的优美环境……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017