注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沅水浪子博客

 
 
 

日志

 
 

古镇陬市“铜钟”的传说  

2011-11-25 11:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      陬市位于桃源县东三十里水路尾端之下,紧邻常德,洞庭之头。上有童航洲,鹭鸶洲,洋洲。三洲临头两水分流之处,洋洲四面尽水环绕风景独秀。陬市的桂花糖随由水运木材排客商,远播沅水长江水域,享誉百多年的盛誉名牌。陬市铜钟即是神话的传话,又是现代的文化历史,说来神气也十分神秘。听老人们讲古:有次陬市涨大水,一个铜钟半浮于水面路从上游飘摇而来。两岸好奇者驾舟追捞,铜钟似有灵性罩人之势,小船不能近拢,使之追赶人心惊胆却。只能远远随之到灵官廟江中忽尔消逝不见。随有几位迷师下水探究,见钟在河底,人依然不能近尔。陬市原有三潭之说;即鲢鱼口,灵官廟,洲泥潭。

         第二天拂晓,一拾糞老者来保报告说:洲头有一铜钟形的东西冒了出来。哄动了全镇六保之长,立即喊人备傢伙,都欲迎抬于本保地面廟内立威。按序从正乙宫始,经火神廟,关帝宫,武圣宫都因廟门窄小不得进入,而后却在名不见径传的下士观小廟落了户。人们疑惑的用竹片比试廟门,下士观的廟门比其它地方都要窄小反而抬了进去,这一奇事直至解放后一直成为陬市人乐疲不止的奇谈。

        入廟后见 此钟油光明亮,四下光芒游走。廟内道长怕钟附灵气跑出,杀黑狗污血淋之,罩没了光亮灵气。此钟声鸣燎亮,十余里外仍清晣入耳。44年十二月日寇入陬,曾鸣钟报警。本人七十年代末期出差游玩北京在故宫曾见此钟,从其介绍中曰:此钟来自常德民间。使我为之一度感叹,不胜欷歔!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017